Je ne sais pas si je l’ai déjà dit sur Mon p’tit nid, mais je ne suis pas très douée en cuisine…
Je n’en suis pas au point de Dame Séli, mais même s’il m’arrive de réussir des recettes sympa, la plupart de mes tentatives derrière les fourneaux finissent :
- cramées et collées au fond de la casserole
- trop cuites à l’extérieur et pas assez à l’intérieur
- immangeables parce qu’il me manquait un ingrédient et que j’ai essayé d’adapter mais ça n’a pas marché
- etc.
Même quand je suis la recette à la lettre, ça finit toujours par foirer, et c’est souvent l’étape de la cuisson qui fait que mes plats finissent par ressembler à une sorte de gloubiboulga infâme, sans parler du fait que j’enfume la baraque (et bonjour l’odeur de cramé)…
Cela dit, je ne désespère pas, et de temps en temps je ressors saladier, fouet, spatule et tout le bordel pour tester une recette.
C’est ainsi qu’après avoir foiré mon pain brioché à la crème de marrons en machine à pain (faut le faire quand même, sachant que c’est la machine qui fait tout le boulot), j’ai déniché sur ce site une recette de cake à la farine de châtaignes et à la crème de marrons et je me suis enfin décidée à la faire.
Et, ô miracle, j’ai réussi à en faire quelque chose de mangeable, voire de délicieux !
C’est pourquoi j’ai décidé de vous livrer ici la recette de ce qui représente pour moi un exploit culinaire.
Allez, on débarrasse la table et on s’y met !
Cake à la farine de châtaignes et à la crème de marrons
Ingrédients
110 g de crème de marrons
75 g de farine de châtaignes (rassurez-vous, on en trouve facilement maintenant, j’ai pris la mienne au rayon farines du Leclerc)
75 g de farine blanche
3 œufs
150 g de beurre mou
150 g de sucre (ou 140 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 gousse de vanille (ou une cuiller à café d’extrait de vanille liquide, non parce que des gousses de vanille à un prix abordable, ça se trouve pas sous le sabot d’un cheval)
Préparation
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Mélangez dans un bol les farines, la levure, le sel et la vanille.
Battez le beurre et le sucre dans un bol ou un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Si ça peut vous rassurer, à ce stade, mon mélange beurre-sucre ressemblait à du vomi, le beurre s’étant décomposé en plein de petits bouts, mais ne vous inquiétez pas si ça vous fait pareil !
Ajoutez les œufs un à un et bien mélanger.
Incorporez ce mélange aux farines/levure/sel/vanille puis mélangez.
Si votre mélange beurre-sucre-oeufs ressemble comme le mien à du vomi, passez-le au tamis avant de l’incorporer au reste, histoire de réduire au maximum les « morceaux ».
Pour finir ajoutez la crème de marrons et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (et délicieuse crue — non non, je l’ai pas goûtée du tout… ou juste un peu…).
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez 45 minutes environ (selon votre four).
Pour vérifier la cuisson, plongez la lame d’un couteau dedans et si elle ressort sèche, c’est tout bon !
Laissez ensuite refroidir et régalez-vous !
Petite photo du cake ou du moins ce qu’il en reste (ben oui j’ai déjà presque tout bouffé) !
Source de la top image : Pixabay
Sauver Skype (et les Zôtres),
En cas de plat cramé irrécupérable, Percarbonate (pas « bi »)de soude….
Vu à la TV de Toulouse de mon évier, la preuve en images en 4 phases du soir au matin….
https://photos.app.goo.gl/JeG2vMfdyNUYdgQr9 et sans frotter une seule fois,
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Je me disais aussi n’avoir jamais vu passer de recette de cuisine depuis que je te suis 🙂
En tout cas merci pour celle-ci qui a l’air très bien, ce sera peut-être mon gâteau de ce WE!
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il garde toute sa saveur placé dans un papier alu
si tu veux j’avais mis une autre recette il y a longtemps, dans la rubrique Let’s cook ! mais c’est vrai qu’étant une piètre cuisinière je n’en mets pas souvent (et mes photos sont nulles, je sais pas comment font les blogueuses cuisines avec leurs superbes photos)…
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Intéressante ta recette !
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et vraiment facile et bonne ! (et c’est la Calamity Jane de la cuisine qui le dit ;-))
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Je me la mets sous le coude !
Bonne soirée
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Oulala je sens que je ne devrais pas (diabète) mais je vais adorer ce cake ! Je mets crème de marron sur la liste des courses !
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certains ingrédients de cette recette peuvent être adaptés IG bas mais la crème de marrons par contre, c’est irremplaçable…
bon ben essaie de ne pas en abuser (dit celle qui se l’est bouffé en quelques jours ^^)…
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Déjà je peux diviser le sucre par deux, 75g pour moi ça ira, avec la crème de marron, je sentirai bien le sucre 🙂
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honnêtement j’ai eu peur que ce soit trop sucré mais au final je trouve que le dosage est top…
après tu peux remplacer par des « sucres » meilleurs, du genre sucre de coco, mais le dosage ne sera peut-être pas le même…
le problème c’est surtout la farine de châtaigne et la crème de marrons, mais ce sont les 2 ingrédients phare donc tu peux pas les remplacer…
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J’ai l’habitude de diviser la fosse de sucre par deux 🙂 je suis habituée comme ça… Miam
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OK en tout cas régale-toi bien ! 🙂
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Ça y est je l’ai fait! J’ai mis ma recette sur mon blog parce que « bien sûr » j’ai pas suivi la recette officielle 😉 Si tu veux voir le résultat c’est chez moi! En tous cas merci pour l’idée c’était délicieux!
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Je vais jeter un œil ! Contente que tu te sois régalée ! 🙂
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Mission accomplie est réussie !
Et même deux fois !
Mon fils a également testé la recette.
Je publie un p’tit billet demain.
Bonne soirée
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super ! 🙂
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La fameuse preuve en image !
https://blogoth67.wordpress.com/2020/11/24/cake-a-la-creme-de-marrons/
Merci et bonne soirée
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