Recette facile : le cari poisson

J’aimerais vous faire part d’une recette que j’avais piquée dans un des livres de cuisine de ma belle-mère réunionnaise, c’est une recette délicieuse et facile à faire, la preuve, moi-même je la réussis ! 🙂cari

Donc voici les ingrédients :

-environ 1 kg de poisson si possible à chair ferme (perso je prends du cabillaud, certes pour la chair ferme ya mieux, mais c’est un poisson délicieux et pas trop cher…)

-6 à 8 petites tomates très mûres
-6 petits oignons
-6 gousses d’ail
-1 bout de gingembre (ou du gingembre en poudre)
-du sel
-des petits piments au goût (perso j’en mets 2 ou 3 et ça me suffit, je ne suis pas une adepte des plats qui « arrachent »)
-1/4 de cuiller à café de safran (ou curcuma)
-1 zeste de combava (ou du citron vert si vous n’avez pas mais franchement rien n’égale le goût du combava dans un plat de poisson !)
-1 branche de thym

Marche à suivre :

Nettoyer le poisson (facultatif surtout si vous achetez le poisson déjà coupé en filets, dos etc.).
Le couper en tranches de 2 cm de large environ.
Émincer finement oignons et tomates.
Piler ensemble ail, gingembre, piments, sel, combava. Si vous n’avez pas de pilon, écrasez l’ail au presse-ail, les piments avec un couteau, râpez le gingembre s’il n’est pas en poudre, puis mélangez avec le sel et le zeste de combava râpé.
Faire chauffer 6 cuillers à soupe d’huile.
Y faire revenir vos oignons environ 3 min à feu vif.
Ajouter le mélange pilé, bien mélanger.
Ajouter les tomates et le safran (ou le curcuma). Mélanger pour homogénéiser le tout.
Ajouter la branche de thym, 2 tasses d’eau, mélanger, couvrir et laisser prendre 5 min à feu moyen.
Ajouter délicatement les tranches de poisson, elles doivent être entièrement plongées dans la sauce.
Couvrir, laisser cuire 5 min à feu trèèèèès moyen.
Retourner les tranches de poisson à l’aide d’une spatule, couvrir et laisser cuire encore 5 minutes.

Servir avec du riz, des pâtes, du riz sauvage, du quinoa, tout ce que vous voulez !

Personnellement j’essaie le plus souvent possible de manger « IG bas » et cette recette convient très bien pour un repas protido-lipidique de phase 1 ou 2, à condition de manger ce cari avec un féculent ou légume à IG très bas (quinoa, riz sauvage, cheveux d’ange…).
Pour en savoir plus sur les IG bas, n’hésitez pas à visiter ce blog que j’adore !

C’est une mine de recettes, de conseils, d’infos, et de liens vers d’autres blogs culinaires !

 

2 commentaires sur “Recette facile : le cari poisson

Ajouter un commentaire

  1. Réunionnaise ?
    Une telle recette pourrait le laisser penser
    Je valide totalement
    Le combo Curcuma Thymp et Gingembre est caractéristique !

    « « IG bas » et cette recette convient très bien pour un repas protido-lipidique de phase 1 ou 2, à condition de manger ce cari avec un féculent ou légume à IG très bas »

    Tu es toujours dans ce genre de gestion alimentaire ou c’était une phase ? 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. C’est ma belle-mère qui est réunionnaise, et j’avais piqué cette recette dans un de ses bouquins !
      J’ai arrêté la méthode des IG bas quand j’ai commencé à faire de la colopathie fonctionnelle, après je ne dis pas du tout que c’est lié, juste que je n’avais plus du tout envie de cuisiner et que j’ai appris à relativiser sur ma ligne.
      Mais c’est une méthode qui fonctionne, faut juste être patient et ne pas avoir peur de cuisiner…

      Aimé par 1 personne

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